28 января 2016 г.

Пирог банановый (рецепт)

Добрый день!!!

Сегодня со старшей дочкой пекли пирог.



Рецепт около полугода назад дала мне знакомая, очень хвалила. А руки его испечь дошли только сейчас, может и не дошли бы, если бы не дочка, она выбрала его из рецептов в моих закромах, когда выбирали, что бы такого вкусного испечь.

Пирог нам понравился, действительно очень вкусный и печётся быстро. Будем печь ещё.

Делюсь рецептом.


Ингредиенты:
·        3 яйца
·        1 стакан сахара
·        300 г. Муки (можно и 200-250) на мой взгляд если больше тесто рассыпается.
·        100 г. Сливочного масла
·        1ст. сметаны 
·        3 банана

Готовим тесто: нужно отделить белки от желтков, белки убираем пока в холодильник, 3 желтка смешиваем с ½ ст. сахара.


Добавляем растопленное сливочное масло и муку, замешиваем тесто.
Я добавила 300 гр. муки, но мне показалось, что это много, тесто стало рассыпаться и разваливаться, в следующий раз положу поменьше гр. 200-250. 


Должен получиться такой плотненький комочек.


Тесто ставим в холодильник на 30 минут.


Затем тесто распределяем по форме для выпечки, разравниваем руками по всей поверхности равномерно.


На тесто укладываем нарезанные кусочками бананы. 


На бананы укладываем слой сметаны и ставим пирог в духовку на 20 минут, выпекаем  при t 200 гр.


Пока пирог печётся, взбиваем оставшиеся  3 белка с оставшимся ½ ст. сахара, до образования густой пышной массы которая не растекается.


У меня с первого раза не получилось, поэтому пишу несколько правил взбивания белка с сахаром:

1.     Белки должны быть холодные (у меня, стояли в холодильнике, пока я делала сам пирог).

2.     Сначала взбиваем одни белки, без добавления сахара на медленной скорости, если взбиваете миксером.

3.     Когда белок превратится в густую пышную массу, (начнёт вязнуть миксер, вы это почувствуете), начинаем добавлять сахар, понемногу, я добавляла по одной чайной ложке при этом, непрерывно взбивая белок с сахаром, (можно увеличить скорость). Должна получится пышная густая масса которая не течёт.



Через 20 минут достаём пирог из духовки и выкладываем на него получившийся белковый крем.  



Ставим пирог в духовку ещё на 3-5 минут,пока крем не зарумянится. 


Всё, достаём пирог из духовки, он готов.



Приятного аппетита!!!   Всего самого доброго!!! 





4 комментария:

  1. Наталья, я как любитель баловать своих домочадцев выпечкой, пожалуй захомячу ваш рецептик! Спасибо большое, что делитесь им! Вопрос только есть, какие насадки у вас на миксере, которыми вы взбивали? Я совсем недавно пробовала взбить белки и ничего не получилось.

    ОтветитьУдалить
  2. Виктория, пожалуйста,пользуйтесь на здоровье!!! :)

    По поводу взбивания белков, у меня тоже никогда не получалось, всегда белки получались жидкие. В этот раз так же с первого раза не получилось, я полезла в интернет. Начиталась там советов и заново взбила крем, но уже по правилам, всё получилось. Прочитала, что лучше всего взбивать белки насадкой в виде рамки, у меня миксер цепторовский, такой насадки нет, в нём маленькие металлические насадки, я взбивала дисковой насадкой для взбивания белков и сливок. Моя знакомая которая дала рецепт, взбивает насадкой в виде веньчика. Мне кажется тут дело не столько в насадке, у меня получилось с той же насадкой, второй раз, только после того, как я взбила сначала белки без сахара, сразу получилась пышная пена,а потом сахар добавляла постепенно, по 1 чайной ложке и взбивала. А в первый раз я сразу в не взбитые белки сыпала сахар и крем остался жидким.
    Не знаю понятно ли я объяснила, написала много.:)

    Виктория, если Вы не против, может на "ты" перейдём? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, давай и правда на ты!

      Буду еще пробовать, значит в прошлый раз что-то сделала не так) Попробую взбивать насадкой типа венчик и как рамка у меня насадка есть, ей то я прошлый раз и взбивала неудачно. На выходных дети у бабушки гостят, приедут- буду пробовать!

      Удалить
  3. Вика, пусть всё у тебя получится!!!.:) Для деток так приятно готовить. Хороших и вкусных выходных!!! :)

    ОтветитьУдалить