14 сентября 2015 г.

Косынка

Начала вязать косыночку для младшей дочки, позновато конечно, лето то уже прошло, но по моему плану вязалок стоит именно косынка, поэтому вяжу, зато на следующее лето будет уже гот овая косыночка. Как говорится "готовь сани летом".....
Вяжу из тонких х/б ниточек, толстым крючком №5, для того чтобы косыночка получилась воздушной.








Вяжу так: Построила чертёж прямоугольного равнобедренного треугольника нужного размера. В треугольнике провела биссектрису до гипотенузы. На гипотенузе Точка пересечения является началом вязания.

Для начала вывязывают нечётное число воздушных петель: 3(5,7)-и закрепляют их в круг. Я начала с 3 воздушных петель. Одна воздушная петля для высоты вывязываемого ряда, затем вязание поворачивается: вяжется один столбик без накида , три столбика без накида в одну воздушную петлю и один столбик без накида. Если сначало было 3 воздушные петли, то после вывязывания первого ряда столбиками без накида стало пять столбиков. Каждый последующий ряд состоит из нечётного числа столбиков без накида.

Косыночку поварачивают и вяжут по рядам. Вначале вывязывается одна воздушная петля для высоты ряда, первый столбик без накида снова вывязывают над первым столбиком нижнего ряда. Над средним столбиком из трёх столбиков нижнего ряда, сново вывязывают три столбика без накида, затем один столбик без накида и т.д. до конца ряда.

В самом начале вязания каждого нового ряда, после вывязывания воздушной петли и в конце ряда в последнюю петлю ряда, провязывают два столбика без накида в петлю нижнего ряда, для того чтобы углы косыночки незагибались вверх.








Вяжется довольно легко, может кому пригодится это описание. Планирую связанную косыночку обвязать фестончиками по краю. Что получится покажу попозже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий